バナナミルク寒天

バナナたっぷり!キャラメリゼしてあるので甘くて香ばしいです。
牛乳寒天でやさしいデザートに♪

バナナミルク寒天
材料2人分
粉寒天2g
バナナ1本
牛乳(常温)300cc
グラニュー糖大さじ2

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. バナナは1cm厚さの輪切りにします。フライパンにグラニュー糖大さじ2を入れ、輪切りにしたバナナを並べ中火で焼きます。焼き色がついたら取り出します。
  3. 水でぬらしたカップ2個にバナナを1/2量ずつ入れ、(1)の寒天液を流して固めます。
    ※お好みでバナナを1~2個取っておいて固まってから飾りにしてもよいと思います。

コツ・ポイント

バナナを焼く時にバターと一緒に焼いても美味しいです!
牛乳を煮立てると噴出しますので、沸騰しそうになったら火を弱めてください。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。