ティラミスみたいな寒天ゼリー

マスカルポーネチーズと寒天、意外な組み合わせですが、おいしいです♪
コーヒー寒天ゼリーと2層にしてティラミス風のデザートをつくりました。

ティラミス寒天
材料2人分
粉寒天3g
150cc
牛乳200cc
インスタントコーヒー小さじ2
砂糖大さじ1〜2
マスカルポーネチーズ100g
くるみ(飾り用)お好みで

おすすめの寒天: 粉寒天

作り方

  1. コーヒー寒天を作ります。鍋に水150ccと粉寒天1gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱めて1分ほど煮て寒天を溶かします。インスタントコーヒー小さじ2を入れて溶かします。
  2. 牛乳寒天を作ります。鍋に牛乳200ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱めて1分ほど煮て寒天を溶かします。砂糖大さじ1~2を入れて溶かします。
  3. マスカルポーネチーズ100gをボウルに入れ(2)の牛乳寒天液を少しずつ混ぜます。
  4. 水でぬらした器の1/3くらいに(1)のコーヒー寒天液を流す。固まったら残り2/3に(3)のマスカルポーネチーズ入り牛乳寒天液を流す。
    くるみひとかけを小さく砕いて上に飾ります。

コツ・ポイント

ココアをふるったり、アレンジも愉しめます!

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。