やわらかヨーグルト寒天(桃)

くちどけまろやかなやわらか寒天♪

もものヨーグルト寒天
材料 4人分
粉寒天1g(小さじ1/2)
牛乳200cc
ヨーグルト180g
桃の缶詰(トッピング)1個

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に牛乳200ccと粉寒天1g(小さじ1/2)を入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    牛乳は噴出しやすいので、加熱する時は火加減に気を付けてください!
  2. (1)の鍋にヨーグルト(桃)180gを入れて混ぜます。
    水でぬらした器に流して冷やして固めます。
  3. お好みで缶詰の桃の1個をスライスして飾ります。





コツ・ポイント

牛乳+ヨーグルト380に粉寒天1gは、かなり少ない分量ですが、ゼリー型から出しても崩れないくらいには固まります。 やわらかい寒天は離水も早いので、お早めにお召し上がりください♪

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。