お鍋1つで簡単にかぼちゃプリン!
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材料 | 2人分 |
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粉寒天 | 2g |
かぼちゃ | 1/4個 |
牛乳(常温) | 300cc |
砂糖 | 大さじ3~4 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- かぼちゃは適当な大きさに切り鍋にかぼちゃが半分ひたるくらいの水と砂糖大さじ3~4を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
- 柔らかくなったかぼちゃは皮を除いてボウルに入れ、フォーク等でつぶします。シナモンパウダー小さじ1/2を入れて混ぜます。
- 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱め1~2分煮て寒天を溶かします。
- (2)のボウルに(3)の牛乳寒天液を少しずつ入れて混ぜます。
- 水でぬらしたカップやタッパーなどに流して固めます。
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コツ・ポイント
牛乳は噴出しやすいので火加減に気を付けて下さい。
ホイップクリームを添えても美味しくいただけますね!
寒天は少なめですが、フォークでさせる固さなので、型抜きしてハロウィンのお菓子にも♪