レモンの入ったさわやかレアチーズケーキ風寒天です。

| 材料 | 4人分 | 
|---|---|
| 粉寒天 | 2g | 
| 牛乳 | 400cc | 
| クリームチーズ | 100g | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| レモン(砂糖漬け・ドライ) | 20g | 
| 砂糖 | 大さじ3~4 | 
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に牛乳400ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
 砂糖大さじ3~4を入れ溶かします。
- クリームチーズ100gはレンジや湯せんなどで加熱し、柔らかくします。レモン汁大さじ1を入れてよく混ぜます。
 レモン砂糖漬け(ドライフルーツ)をみじん切りにしておきます。
- (2)のクリームチーズに(1)の寒天液を少しずつ混ぜます。
 水でぬらした器に流して、みじん切りにしたレモン砂糖漬けを散らして冷やして固めます。
コツ・ポイント
クリスマスなどのイベントまで楽しんでいただける、低カロリーで美味しい寒天ケーキです。
レモン砂糖漬けはスーパーのドライフルーツ売り場によく見かけます。もし手に入らない場合は、レモンの輪切りをハチミツに1晩つけて置いたものを使っても美味しいと思います♪

