マロンミルク寒天(バージョンアップ)

栗おいしい!低カロリーでとても簡単なのにちゃんとおいしい寒天デザート 柔らかくてなめらかな美味しさにコレが寒天?!と思うこと間違いなしです。
見た目もかわいらしくちょっとおもてなしにも。

マロンミルク寒天
材料 3~4人分
粉寒天2g
牛乳400cc
マロンペースト(サバトン・砂糖入)120g
ラム小さじ1
アーモンドクッキー2~4枚
ホイップクリーム(市販のホイップ済)大さじ4~6
甘栗8~10個

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に粉寒天2gと牛乳400ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    ラム小さじ1を入れます。
  2. ボウルにマロンペーストを入れ(1)の寒天液を何度かに分けて加えて混ぜます。
  3. カップに砕いたアーモンドクッキーを入れ、寒天液を大さじ1~2入れて少し固まるまで待ちます(クッキーが浮かないため)
    寒天液をカップの7分目くらいまで注いで冷やして固めます。
  4. 固まった寒天の上にホイップクリームとざっくりきざんだ甘栗をトッピングします




コツ・ポイント

牛乳300で作ったところ、カップに作るにはもっと柔らかくても良さそうだと思ったので、牛乳を400に増やしてみました!

もっとこってりしたスイーツが食べたい時は、牛乳300と生クリーム100で作って、生クリーム100をホイップするのも美味しいと思います!

このレシピにおすすめの寒天


1番人気の粉寒天お試しに人気のサイズです。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。
長年のベストセラー商品

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。