小麦粉を使いたくない方にも安心。寒天入りで食物繊維プラスの蒸しパン、簡単!美味しいです!

| 材料 | 1人分 | 
|---|---|
| 粉寒天 | 2g | 
| 牛乳 | 大さじ6 | 
| おからパウダー | 大さじ1 | 
| 卵 | 1個 | 
| 油 | 大さじ1 | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | 
| お好みでトッピング(クルミ、ゴマなど) | 適宜 | 
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- ボウルに粉寒天、おからパウダー、砂糖、卵、油、牛乳を入れてよく混ぜます。最後にベーキングパウダーを入れてさっと混ぜ合わせます。
- レンジ加熱対応の器に流して、お好みで砕いたクルミやゴマなどをトッピングします。
 600wで3分を目安に加熱します。
- 参考:レシピの分量をすべて直径14.5cmの中鉢に入れた画像です
- 参考:クルミをトッピングして600wで3分加熱した画像です
 まとめて器で作ると簡単!


コツ・ポイント
ダイエット中のおやつにもおすすめです!さらにカロリーを抑えたい方はラカントなどを使ってもいいですね。
砂糖を黒糖に変えたり、チョコレートを入れても美味しいですよ。ハチミツをかけるのもおすすめです!

