ふわふわな寒天ゼリー(メロン)

ふわふわ淡雪寒天と、プリプリ食感の寒天をいいトコ取りのゼリーです♪

ふわふわ寒天ゼリー
材料4人分
粉寒天4g
200cc
メロン(ピューレ200〜250cc分)1/4~1/2個
メロン飾り用1/4
砂糖大さじ2
卵白1個分

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 寒天液を作ります:鍋に水200ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. メロンピューレを作ります:メロン1/4~1/2個をジューサーなどでつぶしてピューレ状にします。200~250cc作り、(1)の寒天液と合わせます。
  3. メレンゲを作ります:卵白1個分を泡立てます。途中で砂糖大さじ2を少しずつ入れながら、ツノが立つまで泡立ててください。
  4. メレンゲに(2)のメロン寒天液を混ぜます。メレンゲをつぶさないようにサクッと混ぜてください。器に流して固めます。
  5. 器に流すと自然に2層になります。

コツ・ポイント

卵白1個でグレードアップの寒天ゼリー♪メロンはジューサーなどでピューレにしましょう。つぶつぶが残っていても美味しいです!

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寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。