丸ごとメロン!寒天ゼリー

一度はやってみたいフルーツ丸ごと寒天!メロンゼリーは簡単ですよ♪

丸ごとメロン寒天
材料4人分
粉寒天4g
250cc
メロン1/2個
砂糖 大さじ1(お好みで)

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら少し火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。お好みで砂糖大さじ1を溶かします。
  2. メロンは種を取り、実をスプーンなどでくり抜いてミキサーにかけピューレ状にします。250cc作ります。
  3. (1)の寒天液にメロンピューレ250ccを混ぜて、メロンの皮に流して固めます。

コツ・ポイント

寒天は室温で固まるので、スイカのように切ってもダレません。見た目も楽しく食べやすい楽しいデザートになります!

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。