いちじくの赤ワイン煮寒天

残ってしまったワインと不老不死の果物と呼ばれる栄養たっぷりの無花果でおいしいデザートを作りました!

いちじくの赤ワイン煮かん
材料2人分
粉寒天2g
100cc
いちじく3~4個
赤ワイン200cc
砂糖大さじ4
レモン汁大さじ1
シナモンパウダー小さじ1/2
クローブパウダーお好みで

おすすめの寒天: 粉寒天

作り方

  1. 鍋に水100ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. (1)の鍋にいちじく以外の材料をすべて入れます。よく洗ったいちじくを入れて5分煮ます。
  3. そのまま少し冷めるまで置きます。少し冷めたらいちじくを取り出して半分に切り器に入れ寒天液を注ぎます。

コツ・ポイント

いちじくは皮をむいても、そのままでも大丈夫です。寒天、赤ワイン、いちじく、シナモン、女性の体に優しい材料ばかりですね!クローブを入れすぎないようにご注意くださいね!

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寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
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